belo_boka (belo_boka) wrote,
belo_boka
belo_boka

Кладезь минералов - морская кельтская соль

Лежала упаковочка пару месяцев в шкафу. "Ну что там такого, соль, она и в Африке соль", - думала я и не спешила открывать пакет. А зря! Она очень вкусная! Вижу, как многие улыбнулись: как соль может быть вкусной, она же соленая! А вот поверьте на слово или попробуйте сами! Прямо не знаю, как советовать, это как сажать на наркотик. Уверена, что другую соль (из супермаркета) после этой вы употреблять просто не будете. Я положила в корзину уже другую пачку - про запас.



Celtic Sea Salt, Light Grey Celtic, смесь живых минералов, 1 фунт (454 г)

Но помимо вкуса меня заинтересовала история вопроса. Почему соль кельтская? Кельты - древнейшая европейская цивилизация на территории Европы, а кельты-шахтеры одними из первых начали добывать соль, ставшую впоследствии стратегическим продуктом. Но это была так называемя каменная соль, такую и сейчас повсеместно добывают. А в красивом пакете с крестьянином-соледобытчиком в шляпе - необычная соль, она - морская. Добывается на Бретанском побережье Франции. Открытым способом, прямо из моря. Название, как мне представляется, по названию Кельтского моря, откуда,  преимущественно, и берется соль.



Как это делается?

Из бухты морская вода по системе каналов попадает в делянки производителей. Каждая имеет сложное устройство. Главный принцип: обеспечить насыщение воды солью до уровня, когда начинается её кристаллизация. Вначале морская вода попадает в большой пруд-отстойник.  Два раза в месяц во время приливов пруд естественным образом пополняется морской водой. Часть бывшей там воды успевает перетечь в другой, более мелкий пруд, где её уровень успел понизиться за счёт выпаривания. Помимо природы весь этот процесс контролирует соледобытчик, в распоряжении которого - сложная система шлюзов и задвижек. Далее вода поступает в огромный бассейн глубиной порядка 5 см, разделённый земляными валами на множество ячеек. Вода перетекает из одной ячейки в другую, по ходу разогревается и испаряется. Таким образом, содержание соли в воде постоянно увеличивается. Ну, вы поняли принцип. Концентрированный раствор соли естественным образом "упаривается" и образуются кристаллы. Вся работа делается вручную без применения каких-либо средств механизации. Не зря на картинке в руках соледобытчика инструмент наподобие граблей.



Сероватый оттенок соли как раз из-за того, что "берега" ячеек и отстойников сооружены из глины.

Кельтская морская соль - бренд натуральной морской соли. Органический продукт, сертифицированный Nature ET Progres (самым строгим стандартом сертификации в Европе) и GMP.  Произведена семейной компанией. имеет щелочной показатель pH. Утонченный вкус. Не является источником йода. Идеально подходит для размалывания. Кошерный продукт. Подходит для ежедневного питания соблюдающих диету, а также для засаливания продуктов.

Преимущество кельтской морской соли перед каменной в том, что она насыщена минералами и микроэлементами в активной для усвоения форме Среди них - магний, калий, кальций. Вспомните материал школьной программы - об удивительном сходстве морской воды и плазмы крови. Ручной способ производства не предполагает обагащение продукта "химией" - ее не отбеливают, не обрабатывают против слеживания, придания товарного вида, не очищают. Она - натуральная!

Всё это делает ее лучшей солью для тех, кто заботится о здоровье и ищет изысканный вкус.


Мои впечатления

Соль приходит в солидном красочном пакете с добротной зип-застёжкой. Внутри пакета - крупные кристаллы светло-серого цвета. Слегка влажные и слегка маслянистые. Разумеется, масла там нет никакого в помине. Просто так выглядит продукт. Читала, что многиен соль измельчают в мельнице или кофемолке. У меня такой потребности не появилось до сегодняшнего дня. Почему-то боюсь вкус испортить измельчением. А вкууус! Нет, я не знаю, как охарактеризовать вкус вкусной соли. Правда. Она просто очень-преочень вкусная. Я посыпаю ей помидоры, купленные на рынке у бабушек. Прямо крупной. Прямо побольше-побольше. Вот! Она не такая гремуче-соленая, как из магазина каменная! Поделилась с семьей сына - им тоже понравилась. А вот посолить огурчики в зиму не решилась почему-то. Сожалею теперь. Ведь в инструкции на сайте есть это: "подходит для засаливания".

Храню в керамической солонке. Влажность уменьшилась. Но это никак не отразилось на вкусе.




Tags: продукты питания, соль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments