.

Кунжут является ценным пищевым продуктом. В нем много белка, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, витаминов группы E, B, PP, магния, цинка, фосфора, железа и клетчатки. Также в кунжуте содержится мощный антиоксидант сезамин. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе онкологических.
Кунжут - чемпион по запасам кальция. Это делает его незаменимым для костей и суставов, для профилактики остеопороза. Особенно полезен кунжут в детском питании, в реабилитации тяжелобольных.
Artisana, Тахини, масло из семян кунжута, 397 г
Тахини - паста из перемолотого кунжута. Кунжут - единственный ингредиент. Измельчен при низких температурах. Органическое происхождение подтверждено USDA и QAI. Без ГМО. Веганский продукт. Не содержит глютен. Кошерный.
Используйте его для обмакивания нарезанных овощей, в качестве заправки для салатов или спреда на ваших любимых крекерах или хлебе. Наше тахини послужит интересной заменой арахисовому маслу. Оно имеет оптимальную частоту и подверглось минимуму обработки. Не требует хранения в холодильнике.
Мои впечатления
Приходит паста в стеклянной банке, обернутой пупырчатой пленкой для безопасности транспортировки. Текстура пасты - кремообразная, сверху - более жидкая, маслянистая. На вкус слегка горчит, как и зерна кунжута. Перед использованием пасту надо перемешать до однообразной консистенции.
Я готовлю с пастой хумус и халву.
После нескольких неудачных попыток пришла к простому рецепту хумуса:
200 г нута замочить на ночь с добавлением 1 ч.л. соды. Утром варить нут часа два. Слить отвар, но не выливать. Нут перемолоть блендером с оливковым маслом (50 г), тахини (2 ст.л.), соком 1/2 лимона, чесноком (3-5 зубков или порошок от Simpli) до гладкой консистенции. Добавить отвар нута, если получилось слишком густо. Добавить в конце зиру, копченую паприку и соль по вкусу. И да, рецепт для меня имеет значение больше по составу ингредиентов, в процессе приготовления доза той или иной составляющей изменяется - приготовлю, покушаю, потом увеличиваю количества. Обычно это касается масла и специй.
Рецепт халвы - своеобразный конструктор. В миску кладу 2-3 ст. ложки кунжутной пасты, 1-2 ч.л. меда или кокосового сахара, 1-2 ст.л. миндальной муки. Все перемешиваю. Формирую шарики или брусочки и ставлю в холодильник. По желанию в халву можно добавить кокосовую стружку, измельченные орехи, тертый шоколад, миндальный или ванильный экстракт, корицу, какао - все зависит от ваших пристрастий и вкусов. Вместо меда подойдет стевия или эритритол.
Советую продукт, он очень интересный и полезный.
Без опасения можно давать лакомство детям.