belo_boka (belo_boka) wrote,
belo_boka
belo_boka

"Есть тревога на лице, есть магнезия в шприце…"

С магнезией в шприце, случалось, и ко мне приезжал Александр Розенбаум доктор Скорой помощи для того, чтобы купировать гипертонический криз. Теперь я принимаю добавки с магнием с Айхерба и не допускаю таких ситуаций (ттт!).

Магний рекомендуют пациетам с сердечно-сосудистыми заболеваниями для снятия тревожности и напряжения, расслабления мышц и нервной системы. Для меня магний - одна из трех самых важных добавок, я бы сказала - жизненно необходимых, поддерживающих мое давление в нормальных границах.




Таблетки, призванные снижать давление, малоэффективны, т.к. случаются скачки, если я поволнуюсь. А беспокоюсь я по любому поводу, и состояние тревоги я уже считала нормой на протяжении нескольких лет! К тоске прибавились раздражительность, плаксивость, обидчивость (что, естественно, приводило к конфликтам с близкими), проблемы со сном, иногда - судороги в ногах, подёргивания век.

Почему опасен дефицит магния?

Дефицит магния - явления повсеместное, особенно его не достает гипертоникам. И гипертония чаще случается у лиц, страдающих недостатком магния. Вот такой порочный круг. Европейское исследование по кардиоваскулярным заболеваниям определило гипомагнеземию, как важный фактор риска смертности от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. От недостатка магния страдают все системы в организме, в том числе, вегетативная. Возникают тревога раздражительность, сердцебиение и нарушения сна. Могут возникать судороги икроножных мышц и стоп.

Именно по симптомам современные немецкие неврологи выявили дефицит магния у  Ф.М. Достоевского... по его дневниковым записям столетней давности: "Ворочался всю ночь, спал полчаса. Мрачный рассвет радости не принёс. Тоска и тревога когтями держит сердце. Пишу, а к горлу подкатывается ком, не продохнуть, слёзы стоят в моих глазах, и руку от постоянного письма сводит судорога..."

Причины недостатка магния

Главными причинами недостатка микроэлемента считаются стрессы, избыток кальция, злоупотребление кофе, сладостями и т.д. Замечены в выводе магния из организма и диуретики, которыми артериальную гипертонию зачастую лечат. В странах Европы обогащают магнием питьевую воду и продукты питания, в отличие от нашей страны, увы.

Цитратная форма магния - одна из самых усваиваемых

 Цитрат магния - идеальная, полностью биодеградирующая, экологически чистая "тара" для транспортировки магния внутрь клеток. Цитрат магния применяют в доказательной медицине - используют в терапии и профилактике мочекаменной болезни, атеросклероза и других сосудистых заболеваний, при лечении гипомагнезии и гипокалиемии, профилактике остеопороза и т.д.

Кухонный "конструктор" магния

Магний - моя постоянная добавка: в таблетках, капсулах, растворимый. К этому, шипучему, возвращаюсь снова и снова. Биодоступный микроэлемент, а сам процес химической реакции просто завораживает! Насыпаю порошок в стакан и заливаю небольшим количеством кипятка - все шипит и булькает. В результате бури в стакане воды из порошкообразной массы на глазах появляется свежеиспеченный цитрат магния! Тёп-лень-кий! Добавляю холодную воду, перемешиваю и наслаждаюсь газированным напитком с апельсиновыми вкусом. Углекислый газ бесплатно!

Чудесный напиток живёт здесь:

Natural Vitality, Антистрессовый напиток, Вкус апельсина, 8 унций (226 г)

Natural Calm  - бестселлер на рынке добавок. Приходит добавка в солидной пластиковой банке (я потом такие банки использую в хозяйстве). Количество порций - 56. 1 порция (2 ч.л.) = 325 мг.


Этот со вкусом малина-лимон, но есть и другие вкусы.

Мой опыт приема добавки магния Natural Calm

Производитель советует начать с половины чайной ложки ежедневно и постепенно увеличить до двух чайных ложек в сутки. По мере необходимости. Я принимаю магний 1 раз в день - вечером. Беру 1-2 ч. ложки на стакан воды, дожидаюсь, когда завершится реакция, и только потом пью. Делаю это практически на постоянной основе. Но иногда случаются перерывы в пару недель и даже больше. Таким образом, банки хватает на 2-4 месяца. За содержимым слежу обязательно - как только заканчивается, ко мне непременно должна приехать другая банка. Польза магния - в расслаблении сосудов (а это значит - нет тахикардии, нет - гиперотнии), избавлении от судорог, профилактике атеросклероза и сердечных заболеваний. Напиток, принятый на ночь, обеспечивает засыпание и спокойный ночной сон. Но это в том случае, если не было серьезного стресса. Лучшим успокоительным эффектом, на мой взгляд, обладают 5 htp, ашвагандха, gaba, и магний усиливает их эффект.

Каких-либо неприятных ощущений при приеме шипучего магния не наблюдаю. Желудок и кишечник работают в нормальном режиме. Кстати, переизбыток магния можно определить как раз по реакции кишечника, по диарее. В этом случае надо уменьшить дозу или прекратить прием добавки.

Сколько времени нужно принимать магний?

Постоянно. Есть мнение среди врачей, что на магний необходимо "подсадить" всех. Также, как мы не можем обходиться без воды, воздуха и еды, мы не можем обойтись и без магния. Меняться может толко доза - от бОльшей к меньшей.


Now Foods, Magnesium Citrate, 200 mg, 250 Tablets

Этот таблетированный цитратный магний я купила после Natural Calm.
В банке 250 таблеток по 200 мг. Если принимать по 2 таблетки на ночь, то банки хватит на 4 месяца. Если по 1 таблетке, то на 250 дней. Тут смотрите сами, сколько Вам надо. Таблетки крупные, меня немного напрягает это. У кого с этим проблемы - лучше не берите такой.
Я пила  этот магний уже без энтузиазма, от случая к случаю. Но есть и преимущества у таблеток - удобно брать с собой в поездки.

Nature's Life, Магний, 500 мг, 100 капсул

В 1 капсуле содержится 500 мг магния (в форме оксида, цитрата и малата) плюс 5 мг витамина В6 в форме пиридоксина. Принимаю одну капсулу в день вечером с ужином. Взяла из-за дешевизны, большой дозы и потому, что оксид приводит к снижению холестерина низкой плотности (есть такие исследования). Пьется также хорошо и даже лучше, чем Now Food - там таблетки крупные, а тут - капсулы.

Магний - очень важный элемент нашего здоровья.

В организме взрослого человека содержится примерно 25 г магния: больше половины - в костях, оставшийся в мягких тканях и органах, в сыворотке крови - всего 1-2%. И если Вы захотите определить количество магния по анализу крови, то должны знать, что такой анализ считается неэффективным.

А как же доктора назначают магний своим пациентам, ведь препаратов с магнием большой выбор даже в российских аптеках? Ответ, на самом деле, прост: по симптомам.

«Дефицитом магния страдают почти все», - утверждает австралиец Питер Гиллхам, автор книги «Чудодейственный магний». Но больше всего - люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, мигренями. Вот что П. Гиллхам пишет о роли магния в лечении мигрени: "... именно недостаточность магния вызывает мигрень или усиливает ее. Во многих случаях магний в питьевой форме надолго облегчает страдания, но, пожалуй, еще лучше он действует как профилактическое средство. Поэтому для предотвращения мигреней или для того, чтобы уменьшить их частоту и остроту, нужно регулярно поддерживать надлежащий уровень магния в организме".

А вот перечень симптомов, сопровождающих дефицит магния:
бессонница и тревожный сон, усталость при пробуждении, боли в спине, шее, суставах, сильные приступообразные головные боли и мигрень, высокое кровяное давление, тахикардия, депрессиия, стенокардия, нервозность и хроническая усталость, остеопороз и диабет, предменструальный синдром, судороги икроножных мышц, инсульт, икота, нарушения в работе надпочечников, камни в почках, астма, фибромиалгия, мышечные тики, спазмы и подергивания, возбужденное состояние, ухудшение памяти, гиперактивность.

О балансе минералов

К основным минералам относятся магний, кальций, калий и натрий. И магний является самым главным из них - он нужен для того, чтобы все остальные основные минералы работали в вашем организме. При тяжёлом дефиците магния развивается недостаток калия и кальция. Но кальций нельзя принимать без других минералов. Так, без магния кальций не может быть усвоен, и он будет вытеснять магний из организма, чтобы усвоиться самому. Дефицит магния увеличится. И, если кальций не будет усваиваться, то он будет откладываться в суставах (артрит), способствовать образованию камней в желчном пузыре и в почках и, в экстремальных случаях, может вызвать обизвествление (кальциноз) мозга и других органов и частей тела. Такое может случиться с людьми, которые много и постоянно пьют молоко. Отношение кальция к магнию в молоке составляет 8 к 1, что создает дефицит магния.

Приверженцы магния утверждают, что все эти состояния исчезают после приема дополнительных доз магния, предпочтительнее в питьевой форме.
И если для усвоения кальция нужен магний, то для функционирования магния кальций не нужен. А вот дополнительный прием магния поможет справиться как с дефицитом магния, так и с недостаточностью кальция.

Сколько вешать в граммах?

Более продвинутые доктора советуют своим пациентам принимать магний в виде добавки. По 400 мг в сутки женщинам и по 500 мг мужчинам. В периоды стресса можно добавить еще по 100-200 мг магния. А вот беременным женщинам и пожилым людям магния нужно еще больше -  и 750 мг - не предел. Есть метод, как определить, сколько именно магния Вам нужно. Для этого рекомендуют принимать магний в питьевой форме, постепенно увеличивая дозы, пока у вас не появится диарея. А как только такое произойдет - снижать дозу магния до тех пор, пока стул не восстановится. Это и будет максимальное количество магния, которое ваш организм может воспринять на данный момент.

А что будет при переизбытке магния?

Все авторы статей о магнии утверждают, что он совершенно безопасен и не принесёт никакого вреда. Если принять слишком много этого минерала, то организм просто выведет излишек. Самое худшее, что может случиться, - это диарея. И других побочных эффектов у него нет. Единственное ограничение - не превышать дозы магния больным, находящимся на гемодиализе. Сколько времени нужно принимать магний? Постоянно. Так, один московский кардиолог-блогер считает, что на магний необходимо "подсадить" всех, так же, как все мы уже "сидим на игле" воды, воздуха и пищи.
Магний быстро накапливается в организме и также быстро выводится. Меняться может толко доза - от бОльшей к меньшей.

Организму нужен магний.

Для получения 5%-й скидки на весь ваш заказ введите в корзину код BDV197
или пройдите по ссылке

Tags: natural vitality, гипертония, магний, успокоительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments