belo_boka (belo_boka) wrote,
belo_boka
belo_boka

Семена чиа на моем подоконнике

Нет, девочки, я не купила банку для проращивания. И даже не заказала семена для этой цели. Я решила суперфуд чиа попробовать. Проращивать взялась ради эксперимента: если семена органик, то должны же прорасти. А чего не попробовать - лето же, и семян вон какой пакетище! Проросли все до единого, вот не знаю только что теперь с ними зелеными делать - подоконник украшать или съесть все же?



Чиа - это растение с названием шалфей испанский. Семена шалфея - источник белка, кальция, калия, цинка, меди, витаминов А,Е,В, жирных кислот - Омега-3 и Омега-6. 100 г семян чиа по содержанию Омега-3, сравнимы с 800 г красной рыбы. Есть в чиа и еще одно ценное вещество - антиоксидант мирицетин, по структуре и действию похожий на кверцетин. Мирицетин считается перспективным средством для профилактики рака кожи.

По своей структуре семена чиа - нерастворимая клетчатка, способная впитать в себя большое количество жидкости - примерно в 12-15 раз превышающее свой размер.



Семян в пакете очень много. Отсыпала 1 ст. ложку и поместила на влажную ткань.
Обратите внимание на процент всхожести - проклюнулись все семечки!

Так мой огород выглядел через двое суток:



Потом встал вопрос, как быть дальше? Вверх пошли ростки, а вниз - корешки. И они проросли в х/б ткань, преодолев на раз эту преграду, и "нарисовались" густой щетиной с обратной стороны холста. Пришлось аккуратно при помощи кухонной лопаточки приподнять букет, вытащить из ткани и пересадить в миску.

Тут 6 дней от роду:



Так растения и теперь у меня живут - поливаю водичкой, внизу ничего, кроме воды нет.



Семена чиа - ценная полезная добавка к пище. Способов употребления - множество: можно перемолоть зерна в муку и добавлять в выпечку, загущать подливы, соусы, кисели и супы-пюре.  Целые зёрна используют в качестве начинки пирогов, посыпают ими салаты, каши, вторые и первые блюда. Семена чиа очень мелкие крупинки и подойдут даже в качестве панировки и крошки для обваливания конфет.

Я добавляю в кефир:





Если постоит 15-20 минут, то получается густая желеобразная масса:




Ужин получается вкусный, сытный и полезный. Посыпаю салат, добавляю в кашу. Порций в упаковке намного больше, чем обозначено в описании - расход-то совсем небольшой - 1-2 ч.ложки. Очень полезно для здоровья кишечника, для его тактичной работы. Чиа способствует снижению уровня холестерина, насыщает организм полезными веществами. Но зеленые проростки немного горчат, я их добавляю понемногу в овощной салат.

Bergin Fruit and Nut Company, Органические черные семена чиа, 454 г

Органическое происхождение подтверждено USDA.

Я не USDA, но тоже подтверждаю органическое происхождение!

Tags: правильное питание, продукты питания, холестерин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments