belo_boka (belo_boka) wrote,
belo_boka
belo_boka

Томатный кетчуп из томатов

Технологию производства кетчупа я осваивала на своей кухне, когда у меня была дача, и помидоры приходилось перерабатывать в промышленных масштабах по принципу: ну, не выбрасывать же:)) Попыталась разобраться с заморским продуктом, основываясь на своем опыте.






Рецепт домашнего кетчупа примерно такой: спелые помидоры режут, складывают в кастрюлю, нагревают. Затем протирают разваренные помидорки, чтобы освободиться от кожуры и семян. Дальше - еще проще: в кастрюле с толстым дном уваривают получившийся сок до загустения - жидкость испаряется, томатное пюре становится более густым. Тут важно не дать пригореть ценному продукту и чаще помешивать. В самом конце приготовления добавляют специи. сахар и соль.

Домашний кетчуп содержит все полезные вещества - витамины, микроэлементы, богат  ликопеном.

А какой кетчуп стоит на прилавках магазинов? Зачастую в нем от кетчупа - только название на бутылке, а внутри... нет, там может быть даже натуральный томатный сок. Загустить его можно не только выпариванием жидкости, а наоборот, впариванием ее нам под видом кетчупа. Для придания пастообразного состояния в жидкость добавляют крахмал, муку, синтетическую камедь, яблочное, сливовое или свекольное пюре, красители, специи, уксус, стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы. Кетчуп эконом-класса может содержать не более 15% томатной пасты, остальное - вода и продукты, не имеющие отношения к помидорам.


Sir Kensington's, Классический кетчуп, 567 г

Внимательно читаем состав этого кетчупа: томатная паста из спелых помидоров, органический тростниковый сахар, лук, дистиллированный уксус, вода, соль, концентрат сока лайма, зеленый перец-горошек, душистый перец.

Здесь нет крахмала! Сахар здесь - тростниковый! Помидоры созрели на кусте под солнцем! Продукт сертифицирован. Рекомендован для палео-диеты. Можно было придраться к упаковке - не стекло. Но здесь пластик, который не содержит бисфенол-А.
Бутылка огромная - более поллитра. Цвет спелых томатов, консистенция - умеренно густая, пюреобразная.

По вкусу от кетчупа собственного приготовления отличается только количеством сахара - его здесь меньше, а я люблю послаще. И специй у меня побольше. В остальном - этот кетчуп очень близок по составу. Такой можно употреблять без опасений. Вкус у кетчупа - кисло-сладко-солено-пряно-острый. Можно смело заказывать для шашлыков, пока сезон, к грилю, стейкам; для соусов, пасты, пиццы, салатов, бургеров и других блюд.

После вскрытия кетчуп рекомендуется хранить в холодильнике.



Tags: органический, продукты питания, соусы специи и приправы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments