
Корнеплоды сахарной свеклы моют, ополаскивают раствором хлорной извести, измельчают, извлекают сахарозу методом диффузии, следующие процессы-манипуляции и выговорить не просто: дефекация, сатурация, сульфитация, фильтрация.
Совсем иначе получают кокосовый сахар: собирают нектар из бутонов пальмовых цветов, не срывая их, прямо с дерева - примерно так, как у нас извлекают берёзовый сок. Жидкий нектар переливают в чан, нагревают на открытом огне. Дровами для костра служат кокосовая скорлупа и сухие пальмовые листья. Лишняя влага выпаривается до консистенции густого карамельного сиропа, получившаяся масса остужается высушивается, затвердевает, потом ее измельчают до кристаллов.

Как вы поняли, плюс кокосового сахара в его натуральности, не тронутой промышленным производством. Минимальная термическая обработка сохраняет все полезные микроэлементы. Продукт содержит витамины группы В, цинк, железо, калий, магний, полезные аминокислоты. Еще один плюс в том, что кокосовый сахар менее менее вреден для здоровья и фигуры, чем обычный сахар. Это связано с низким показателем гликемического индекса, который в два раза ниже, чем у белого собрата.
Кокосом кокосовый сахар не пахнет совсем, и такого не должно быть. Если он будет пахнуть кокосом, то это значит, что в нектар добавили кокосовый сок, по-нашему - "подделали" продукт, чтобы снизить затраты на производство, заведомо зная, что ухудшится его качество. Есть еще одна "засада" - продавец может смешать кокосовый сахар с тростниковым.
Organic Traditions, Coconut Palm Sugar, 227 g
100% чистый сахар кокосовой пальмы. Минимально обработан и не отбелен. Без наполнителей, ароматизаторов, консервантов, химических ингредиентов или тростникового сахара. Сертифицированный органический продукт, кошерный и веганский.
Вкус кокосового сахара напоминает карамель. На внешний вид это маленькие кристаллики коричневого цвета. Кокосовый сахар очень вкусный и менее вредный, чем свекловичный. Подсадила на него свою внучку - ей нравится вкус и каждый раз просит посыпать кашку кокосовым сахаром. Я добавляю в кофе, чай, творог.