belo_boka (belo_boka) wrote,
belo_boka
belo_boka

Сахар из нектара кокосовой пальмы

Кокосовый сахар хорошо знаком жителям азиатских стран, где его производят и потребляют веками. Технология производства до сих пор кустарная. Чего не скажешь про белый свекольный сахар - его получают посредством сложных физико-химических реакций и операций на сахарных заводах с применением неполезные для здоровья химических соединений.

Корнеплоды сахарной свеклы моют, ополаскивают раствором хлорной извести, измельчают, извлекают сахарозу методом диффузии, следующие процессы-манипуляции и выговорить не просто: дефекация, сатурация, сульфитация, фильтрация.

Совсем иначе получают кокосовый сахар: собирают нектар из бутонов пальмовых цветов, не срывая их, прямо с дерева - примерно так, как у нас извлекают берёзовый сок. Жидкий нектар переливают в чан, нагревают на открытом огне. Дровами для костра служат кокосовая скорлупа и сухие пальмовые листья. Лишняя влага выпаривается до консистенции густого карамельного сиропа, получившаяся масса остужается высушивается, затвердевает, потом ее измельчают до кристаллов.



Как вы поняли, плюс кокосового сахара в его натуральности, не тронутой промышленным производством. Минимальная термическая обработка сохраняет все полезные микроэлементы. Продукт содержит витамины группы В, цинк, железо, калий, магний, полезные аминокислоты. Еще один плюс в том, что кокосовый сахар менее менее вреден для здоровья и фигуры, чем обычный сахар. Это связано с низким показателем гликемического индекса, который в два раза ниже, чем у белого собрата.

Кокосом кокосовый сахар не пахнет совсем, и такого не должно быть. Если он будет пахнуть кокосом, то это значит, что в нектар добавили кокосовый сок, по-нашему - "подделали" продукт, чтобы снизить затраты на производство, заведомо зная, что ухудшится его качество. Есть еще одна "засада" - продавец может смешать кокосовый сахар с тростниковым.


Organic Traditions, Coconut Palm Sugar, 227 g

100% чистый сахар кокосовой пальмы. Минимально обработан и не отбелен. Без наполнителей, ароматизаторов, консервантов, химических ингредиентов или тростникового сахара. Сертифицированный органический продукт, кошерный и веганский.

Вкус кокосового сахара напоминает карамель. На внешний вид это маленькие кристаллики коричневого цвета. Кокосовый сахар очень вкусный и менее вредный, чем свекловичный. Подсадила на него свою внучку - ей нравится вкус и каждый раз просит посыпать кашку кокосовым сахаром. Я добавляю в кофе, чай, творог.
Tags: кокос, правильное питание, продукты питания, сладости и сухофрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments