belo_boka (belo_boka) wrote,
belo_boka
belo_boka

Органический порошок лукумы на кухне

С этим необычным суперпродуктом дружба у меня сложилась не сразу. Несколько лет(!) лукуму перекладывала из корзины в корзину и каждый раз почему-то выбрасывала. А когда, наконец, заказала и получила - пришла в недоумение: как ЭТО может нравиться людям?
А между прочим, лукума - настоящий суперпродукт, источник атиоксидантов, витаминов группы В, бета-каротина, витамина С, микроэлементов, калия, железа, клетчатки. Углеводы представлены сахарозой, фруктозой и глюкозой.



MRM, НАТУРАЛЬНЫЙ органический порошок из лукумы, 240 г



Фрукт пользуется популярностью с древних времен, что подтверждают археологические находки - фрагменты керамики с изображением "яичного фрукта".

Так прозвали сладкий плод за его яйцеобразную форму и мякоть ярко-жёлтого цвета.



Выращивают фрукты в Перу, Чили, Эквадоре, но, в силу его особой нежности, за океан в свежем виде практически не транспортируют. А жаль!

Зато нам доступен порошок лукумы. Чтобы его получить, мякоть плодов сушат под открытым солнцем и перемалывают в муку. Сладкий ароматный порошок популярен в качестве подсластителя в диетическом питании, в питании диабетиков, детей, беременных, спортсменов.  Клетчатка улучшает пищеварение, витамин В3 снижает холестерин, препятствует образованию тромбов, лукума снижает воспаление.



Суперпродукт. Органическое происхождение подтверждено Министерством сельского хозяйства США, Ecocert Ico. Подтверждено отсутствие ГМО. Сертифицированный веганский продукт. Не содержит глютена. Соответствует стандартам GMP.

Пакет с зип-локом, в пакете порошок, точнее, мука, с приятным ароматом и сладким вкусом. Где-то читала, что вкус лукумы напоминает смесь манго с абрикосом. Я не смешивала манго с абрикосом. У меня вкус порошка лукумы ассоциируется со вкусом перемолотого изюма.

Я бы и ложкой с удовольствием ела экзотический продукт из пакета. Но это опасно - мелкий, как мука, порошок так и норовит попасть в дыхательные пути. Я попробовала, но вам не советую.

Первым делом попыталась подсластить лукумой кофе, потом чай. Ужас-ужас:
густая песочная субстанция, испорченный вкус, выброшенные деньги. В конце концов, я всё-таки изобрела велосипед поняла, что лукума хороша там, где необходима сладость, но не критично загустение, или оно даже необходимо.

Так, методом проб и ошибок, я открыла для себя чудесную лукуму. Использую её в смузи, йогурт, кефир, молоко, выпечку, кашу, творог. Это же совсем другое дело! Очень вкусно, и как я без нее обходилась? Можно добавлять в фруктовые салаты, в мороженое (кстати, на родине экзота из мякоти плодов готовят необыкновенно вкусное мороженое).

Рекомендуется лукума и худеющим. Если съесть на завтрак кашу или творог с порошком лукумы, то долго не захочется есть, энергии хватит до ужина:)
Но углеводов в лукуме предостаточно - стоит ограничиться 2 ч.л. в день.
Tags: mrm, диабет, для здоровья, подсластители, правильное питание, продукты питания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments