belo_boka (belo_boka) wrote,
belo_boka
belo_boka

Загуститель для соусов, десертов и выпечки

Ксантановая камедь - необходимый атрибут кухни, где любят готовить. Используется в выпечке, йогуртах, супах, соусах, рагу, десертах и т.д. Отлично загущает летние овощные крем-супы, смузи, коктейли, низкокалорийные фруктовые и ягодные соусы.

Несмотря на странное название, является безопасным природным соединением. Полисахарид, растворимая клетчатка, произведенная путем натурального брожения микроорганизмов культуры Xanthomonas campestris. Не имеет вкуса, не усваивается организмом, подходит для низкоуглеводной диеты.



Now Foods, Чистая и натуральная ксантановая камедь, 170 г


В упаковке 170 грамм мелкого порошка, похожего по текстуре на муку.
При соединении порошка с водой получается клейкая масса - я проводила эксперимент:)



Ксантан - загуститель, незаменимый в безглютеновой выпечке. Он с успехом восполнит отсутствие клейковины в рисовой, овсяной, миндальной, гречневой, нутовой, кокосовой муке. Потому что ксантан - это и есть клейковина! Ксантан помогает тесту стать более пластичным и эластичным, не даёт развалиться, сохраняет пузырьки воздуха, выпечка получается нежной и пышной.

Но будьте внимательны! Если переборщить с дозировкой порошка, то тесто станет резиновым:)
Оптимально для выпечки 10-15 г ксантановой камеди на 1 кг муки. Но лучший рецепт - ваш опыт.



Летом я готовлю с ксантановой камедью низкоуглеводные ягодные смузи, кокотейли, соусы, крем-супы из брокколи и цветной капусты. Взбиваю в блендере ягоды, подсластитель и немного загустителя - на стакан ягод достаточно 1/3 часть чайной ложки порошка. Это для консистенции густого пюре. Можно такое пюре съесть на завтрак или ужин, а можно полить блинчики или сырники. Пюре получается пышным, пузырчатым. Можно добавить жидкость, уменьшив калорийность блюда.

С ксантаном легко сделать мороженое - молочное, фруктовое.
Достаточно густую массу заморозить в форме для мороженого.



Если вам нужна более жидкая консистенция - то  добавьте меньше камеди.

С крем-супами всё также - добавляем щепотку камеди и взбиваем.
При желании можно приготовить кремы из фруктов, овощей, рыбы или мяса.


Ксантановая камедь - беспроблемный загуститель и стабилизатор. Может быть использована практически в любом рецепте, требующем увеличения плотности и вязкости, стабилизировать эмульсии, гели и пены. Отлично действует и в горячей, и в холодной среде. Не требует нагрева. Соусы на основе ксантана можно замораживать и размораживать без потери качества.

Tags: now foods, кулинария, правильное питание, продукты питания, соусы специи и приправы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments