belo_boka (belo_boka) wrote,
belo_boka
belo_boka

Кусочки настоящего какао и ацтекский чоколатль

Кусочки какао-бобов для любителей горького шоколада. Много не съешь, а насытишься. Да еще с большой пользой для здоровья: какао-бобы, одной стороны, повышают жизненный тонус и активность головного мозга, а с другой - помогают расслабиться. И всё благодаря теобромину - веществу, похожему на кофеин, но без наркотического привыкания. А индейцы готовили из бобов чоколатль. Я тоже попробовала.



OMG! Food Company, LLC, Органическое свежее какао, кусочки какао-бобов 227 г.


Кроме теобромина, в составе какао-бобов еще масса полезностей, в том числе, витамины группы В, магний и другие микроэлементы, полифенолы, масла. Какао полезно даже гипертоникам, чего не скажешь о кофе, и, конечно, спортсменам.

Какао-бобы известны с доколумбовсих времен. Индейцы из них готовили энергетический напиток - знаменитый чоколатль. Большим любителем чоколатля был ацтекский император Монтесума, который, по преданиям, выпивал не один десяток чашек в день.

Чоколатль не имеет ничего общего с горячим шоколадом. В напиток добавляли растертый маис, щедро приправляли жгучим перцем, ванилью и корицей.

В интернете масса вариаций на тему чоколатля.

Я тоже попробовала его приготовить.

Рецепт: 60 г перемолотых в кофемолке какао-бобов, 1/4 ч.л. гималайской соли, 1 ст.л. мёда (можно заменить сахзамом), ваниль - смешать в блендере, добавить корицу и перец по вкусу, влить 200 г горячей воды и снова включить блендер.

Напиток получается вкусным, с шапкой пены. Не зря, чоколатль в переводе означает "пенная вода". Вкус интересный - по--другому и не скажешь. Но совсем не похож на какао. Видимо, потому что в какао бобах, в отличие от какао-порошка, содержится большое количество масла какао. Это очень хорошо видно при размалывании - масса получается маслянистая, густая, и тут надо следить за тем, чтобы не "запороть" кофемолку, она нагревается.

Конечно, этот рецепт ничего общего не имеет с индейским рецептом чоколатля.
Утрачено ведь самое главное - ритуальность процесса, да и сам аутентичный рецепт.

Кусочки какао-бобов в плотной картонной упаковке. Очень много. Свежие, плотные, блестящие - все, как на подбор. Можно добавлять в творог, мюсли, в кашу. Я люблю заедать желание что-нибудь схомячить - много не съешь таких кусочков, они горчат, но, в то же время, аппетит перебивают, и полезный суперфуд.



Tags: какао, правильное питание, продукты питания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments