belo_boka (belo_boka) wrote,
belo_boka
belo_boka

Вегетарианский заменитель желатина агар-агар

Вегетарианский заменитель желатина для приготовления желе, варенья, конфитюра, зефира и много другого. Актуальный продукт для летней поры с обилием свежих ягод и фруктов. Превосходит желатин по большинству параметров - не имеет запаха и вкуса, желе получаются прозрачными, не мутными, плотными, не растекаются при комнатной температуре, термообратимы.



Now Foods, Healthy Foods, агар в порошке, 57 г



Агар-агар широко используется в кулинарии и кондитерской промышленности, т.к. подходит для приготовления любых блюд.

Получают его из определенного вида морских водорослей (желатин - из хряща животных). Растворяется в жидкости при температуре 80-90 градусов Цельсия.




При приготовлении домашних десертов работать с этим загустителем гораздо проще, чем с желатином. Но есть особенности. Желирующие свойства проявятся в большей мере, если прокипятить продукт с агаром несколько минут. Добавлять его надо в горячий раствор - в холодной жидкости агар не растворяется.

Кастрюлю отмыть от остатков желе в холодной воде тоже невозможно - агар-агар будет сниматься со стенок пленкой. И только горячая вода его может растворить.




Застывают блюда с агар-агаром при комнатной температуре. Соотношение порошка с жидкостью подбирается опытным путем, но ориентироваться надо на 1 грамм агара на 100 мл воды. Чем кислее жидкость, тем больше порошка потребуется.

Проверить, правильно ли выбрано соотношение очень легко - надо поместить ложку с готовым горячим продуктом в морозильную камеру на 20-30 секунд.

Если вам не понравилась плотность желе, то добавьте жидкость или растворите еще немного агар-агара и влейте в основную массу.

Блюда на агаре имеют более плотную и ломкую текстуру, по сравнению с блюдами на желатине. Но у агара масса других достоинств и преимуществ по сравнению с желатином, о которых говорилось выше. Готовые блюда термообратимы - массу можно повторно нагреть, и она превратится в жидкость, а при дальнейшем застывании опять образуется гель.

В агар-агаре много полезных веществ и практически нет калорий. Он подходит для готовки в домашних условиях, используется в диетах. Ценен для здоровья, так как богат клетчаткой, кальцием, йодом, железом, минералами. Помогает выводить шлаки и токсины, благотворно влияет на печень.



Мне понравилось применять агар-агар для приготовления джемов, варенья, конфитюра. Для того, чтобы получить густую консистенцию, не обязательно долго варить ягоды или фрукты, и можно обойтись малым количеством сахара. На 1 кг ягод я беру столовую ложку агара. Кипятить варенье после добавления агара надо не менее 5 минут.



С агар-агаром готовят торты и конфеты "птичье молоко", желеобразные прослойки для конфет, пирожных, тортов, пудинги, мороженое, йогурты, им хорошо загущать белки для зефира, пюре для мармелада, пастилы, мясной студень и супы.




В упаковке 57 грамм. Это немало, если вы готовите десерты не часто. Если вы - любитель-кулинар со стажем, то заказывайте сразу большую баночку - 142 грамма. Поверьте, такой продукт не залежится на вашей кухне.




Tags: now foods, кулинария, органический, правильное питание, продукты питания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments