belo_boka (belo_boka) wrote,
belo_boka
belo_boka

Лагман

Оригинал взят у stemt в Лагман
Когда-то я выставляла в моем журнале пошаговый рецепт плова. С тех пор я его немного модифицировала и усовершенствовала, как, наверное, каждая хозяйка подгоняет под себя любой рецепт. Теперь вот - рецепт лагмана. Хочу заметить, что прежде чем выложить сюда какой-либо рецепт, обычно я готовлю его несколько раз. И плов, и лагман я готовила уже сотни раз, так что рецепты проверены временем.

09331c92ccc42b2645d40d798b398c59


Когда я учусь готовить какое-либо блюдо, я стремлюсь понять и найти его принцип, чтобы знать, чего в результате я должна достичь. Вот плов, например - это рис с зажаркой, зирваком. А лагман - это лапша с соусом. Если плясать от этих принципов, можно понять, чего следует добиться в идеале. Конечно, идеальный лагман - это лагман с пастой домашнего приготовления, но специальной машинки для пасты у меня нет, да и времени на это тоже. Поэтому поговорить я хочу пока что о соусе.
Все ингредиенты должны быть нарезаны одинаково и мелко, потому как мы готовим соус, кстати, довольно густой. Я режу все одинаковыми кубиками.
Прелесть лагмана состоит в том, что овощи можно варьировать по вашему вкусу. То есть, буквально, если вы не любите баклажаны, то можно его в соус не класть. Или сельдерей - с ним то же самое. Я напишу список овощей, которые кладу в лагман я.
Но прежде всего - мясо. У меня говядина, кусок примерно граммов в 400. Я его нарезаю мелкими кубиками и бросаю в казан с предварительно разогретым маслом. Обжариваю, помешивая, добавляю чеснок.
Лучше, конечно, все овощи нарезать заранее. Но так как я уже набила руку, все нарезаю в процессе.
Итак, овощи.

Лук - 1
Лук-порей - 1 перо
Морковка - 2 средних
Баклажан - 1 небольшой
Болгарский перец - 2-3 средних
Помидор - 2
Картошка - 3-4

Все овощи я нарезаю одинаковыми совсем небольшими кубиками. Закладываю в казан в том порядке, в котором их поставила в списке. Постоянно аккуратно перемешиваю. Можно добавить несколько ложек томатной пасты, что я и сделала.
Когда картошка оказывается в казане, я перемешиваю еще раз и заливаю воду. Получился довольно густой соус, и воду надо влить так, чтобы он оставался густым. То есть, ложка не должна стоять, как в борще, но и жидким этот соус быть не должен. Вода должна покрывать овощи, и все это должно выглядеть как очень густой суп с большим количеством гущи. Добавляю специи - сухие травки, копченую паприку, соль, перец, лавровый лист.
Теперь я накрываю крышкой казан и уменьшаю огонь. Варю примерно чуть больше часа, можно попробовать, ориентироваться надо на готовность мяса и картошки.
За это время нужно сварить пасту. Я покупаю плоскую и длинную. Варю, опрокидываю на дуршлаг, споласкиваю холодной водой и заправляю небольшим количеством масла, чтобы не слипалась.
Подавать:
В глубокую пиалу или миску положить немного пасты, сверху налить лагман. Посыпать нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита :)

Tags: продукты питания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments