belo_boka (belo_boka) wrote,
belo_boka
belo_boka

Vahdam Teas, Чёрный чай, летний Дарджилинг

Дарджилинг - индийский чай китайского происхождения с английским характером. Упаковка очень красивая, стильная - тиснённая золотом коробочка, в ней - жестяная баночка. Есть даже цветной вкладыш с описанием от производителя Vahdam. И упаковка, и вид листочков, и вкус напитка подтверждают, что это элитный индийский чай, не уступающий лучшим китайским сортам.


Vahdam Teas, рассыпной черный чай, летний Дарджилинг, подарочный набор, 1 жестяная банка

История появления дарджилинга - очень занимательная и похожа на детектив. Англичане, большие любители чая, в течение многих веков привозили его только из Китая. Количество продукта было ограниченным, и у знатных особ чай был предметом особой роскоши. Так появилась идея заиметь свои плантации. В начале XIX века англичане, по сути, выкрали у китайцев семена чая и начали его выращивать в Индии, в Гималаях на границе с Непалом.

Плантации находятся и сейчас в этих неудобных местах, высоко в горах, где крутые склоны, холодная погода, частые туманы и ливни делают невозможным машинный сбор чая. И климат, и ручной сбор и тщательный отбор двух верхних молодых листочков и почек (типсов) - всё это придаёт элитные качества дарджилингу, успешно конкурирующему не только с местным массовым продуктом - индийским ассамом, но и с дорогими китайскими чаями.

Вкус дарджилинга зависит от времени сбора чайного листа.

Самый дорогой и высоко оцениваемый любителями дарджилинг - первого, весеннего сбора.
Цена за килограмм доходит до 2-х тысяч долларов.
Листья нежно-зелёного цвета, напиток лёгкий и бодрящий.

Летний чай имеет фруктовые нотки и тёмно-янтарный цвет напитка.
Осенний сбор идет на производство пакетированных чаёв.


В нашей баночке - летний дарджилинг.
Листья в банке тёмные, почти чёрные, с незначительными бурыми вкраплениями.


Вкус напитка мягкий и ненавязчивый, с высоким содержанием кофеина. Сухие листья имеют аромат лилий, который ощущается с самого начала, далее следуют нотки сушеного инжира и свежей зелени.

Нотки инжира, видимо, очень быстро исчезают, и для моих неискушённых рецепторов они совсем не заметны. Чайный лист в банке пахнет свежим чёрным чаем.

Мне чай очень понравился. Такого высокого качества в супермаркете не купить - листочек к листочку, без пыли. Напиток без горечи, очень красивый чистый цвет, свежий, слегка терпкий ненавязчивый вкус.

На сайте в отзывах мнения разделились: одни считают чай элитным, другие - обычным, но дорогим. Видимо, первые помнят вкус весеннего дарджилинга, но забыли его стоимость, о которой я упоминала выше. Вторые в изящной упаковке хотели найти что-то большее, чем качественный чай.

На мой взгляд, чай очень хорош, и цена не завышена.


Шикарное оформление делает упаковку подарочной - такую не стыдно презентовать самому взыскательному любителю чая из числа своих знакомых и не только.


Tags: iherb, айхерб, для здоровья, продукты питания, секретные скидки, скидки, скидки недели, чай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments