belo_boka (belo_boka) wrote,
belo_boka
belo_boka

Соус чатни: сочетание несочетаемого

Фишка этого восточного соуса в сочетании сладкого, кислого, соленого и острого. Острым чатни должен быть настолько, чтобы можно было есть, а сладким настолько, чтобы было невозможно оторваться. Заказала этот необычный соус по отзывам - уж очень они были противоречивые и непонятные. В том смысле, что вкус по отзыву ну никак не удавалось ощутить. Покушала, теперь попробую вам рассказать.




Kitchens of India, Shredded Mango Chutney, 325 g

В этой баночке настоящий индийский чатни. Состав: Сахар, манго, специи, соль и лимонная кислота.
Специи не детализированы, но точно есть перец чили и
редкие вкрапления зерен тмина или зиры. Возможно, имбирь.

Приготовлен чатни в Индии по аутентичному национальному рецепту: из плодов манго разной спелости - спелого сладкого мягкого и недозрелого кислого твердого. Манго нарезан небольшими ломтиками, подобные выходят из-под ножа крупной терки. По виду - янтарное густое варенье. По вкусу не похож ни на что! Настолько вкус необычный и непривычный.


IMG_1194.JPG

Но непривычный только потому, что содержимое банки ассоциируется по внешнему виду с вареньем. И моск хочет вкуса варенья. Однако это - соус. И если попробовать на вкус его как соус - то все становится на свои места.
Вкус у мангового экзотического соуса кисло-сладко-солено-острый. Именно в такой последовательности ощущают его мои вкусовые рецепторы. Причем, дольше всего по времени остается последняя нотка: все во рту горит, как если бы я только что съела кусочек красного горького перца, сваренного в супе: есть можно, но достаточно остро.

И зачем нам этот манговый индийский чатни, скажете вы? А чтоб попробовать и приобщиться к индийской культуре питания.
Ведь чатни - традиционная индийская приправа, без которой не обходится ни одно застолье или обед. Ну очень вкусный он!

У меня до приезда этой баночки кухня тоже обходилась без чатни. Но с ним все блюда стали намного вкуснее и даже интереснее. Использую соус в качестве маринада для зажаривания курицы и мяса, очень понравилось. А чего не понравиться-то?
Курицу мёдом вы ведь смазывали перед запеканием? И я намазывала, но теперь у меня есть чатни, и вкус маринада с ним более насыщенный и более сочетаемый с курицей, чем мед. Можно целиком курицу запечь, смазав ее манговым соусом и подержав под пленкой в холодильнике несколько часов. Можно кусками, так еще вкуснее, потому что соус глубже впитается в мясо. Запекаю так свиные ребрышки и карбонад,куриные крылышки и т.д. Подойдет  и к шашлыкам - как в маринад, так и в качестве приправы.

Храню соус в холодильнике. Он немного гуще становится, но это на качество никак не влияет. Перед использованием перемешиваю сухой ложкой. Постояв на столе несколько минут, он снова приобретает первоначальную консистенцию.
Если вы, как и я, по отзыву не поняли вкуса чатни, то обязательно его закажите.

Баночка стеклянная, граненая, симпатичная. Упакована в дорогу в пупырчатую пленку. Вес - 325 г. Цена невысокая, чтобы заказать и отведать экзотический продукт. А потом, если понравится, и самим можно приготовить. У нас в России вместо манго можно взять яблоки или сливы. Но это будет уже другой чатни, российский вариант.

Для получения 5%-й скидки на весь ваш заказ введите в корзину код BDV197
или пройдите по ссылке
Tags: iherb, kitchens of india, продукты питания, соусы специи и приправы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments